Пощада

Войны вышли на арену,
Бились войны до крови,
Один сменял другого в смену,
Видят зрители бои.

Дрался там великий воин,
Побеждал он всех подряд,
Высокой чести он достоин,
Убил он воинов отряд.

На арене дрался смело,
Но пришёл один боец,
Был он слабже, неумело,
Дрался он, пришёл конец.

Раненный, упав на землю,
Стал пощаду он просить,
Страхом приобрёл надежду,
Ведь охото дальше жить.

Тот узнав свою победу,
По арене стал ходить,
С умолявшим знал, что сделать,
Помиловать или убить.

Раненных умолявший видел,
Стал он раны их бинтать,
Помогал другим; увидел,
Тот другой, ну что сказать?

"Доброго убить ведь жалко,
Доброму пощаду дам,
Мож меня он перевяжет,
Если буду ранен сам".

Так случилось на арене,
Побеждён один боец,
Благородство всем на пользу,
Тут морали и... конец.


Рецензии