Времена года
Фундаментальны, как Россия.
И, превратясь в тропу, дорога
В снегу по пояс стала длинной.
Порой дорога промерзает,
Покрывшись льдом насквозь, до дна.
Скользит прохожий, спотыкаясь;
Хрустят конечности, ломаясь -
Сурова русская зима!
***
Пригрело солнце, снег растаял.
И из под снега, посмотри!
Всё бескультурье отражая,
Словно из ночи упыри,
Явились банки и бутылки
Среди собачьего дерьма,
Окурки, фантики, обрывки...
Грязь обнажила враз весна.
***
Вот, наконец, жара настала -
Сезон купания, шашлыков.
Из искры возгорелось пламя.
Пожар, как монстр, пожрать готов
Леса, луга, поля и сёла,
Пасть разевая до небес.
Он губит всё живое споро,
И летнюю прокляли пору
И сельский житель, и собес.
***
Осень пришла костры пожаров
Туша неистовым дождём.
Наполнились водой канавы,
Слились все лужи в водоём.
Бредя по мокрой скользкой жиже,
Дрожа от ветра ледяного,
К депрессии мы стали ближе,
В хандре осеннего синдрома.
***
И вновь зима. И всё по кругу:
То гололёд, то снег и вьюга,
Потом - весенняя помойка,
Потом - пожар и новостройка,
Потом - осенняя распутица.
И новый циклогод закрутится.
Каждая погода - благодать,
Если из окошка созерцать.
Свидетельство о публикации №112040210643