Старость - не возраст

   ***
Старость – не возраст, души состоянье,
Годы прошли, но осталось Заданье,
Кое даётся ей от рожденья,
Увы, неисполненным, всуе мгновенья,
Словно вода, что уходит в песок,
Исчезли бесследно, а ведь был так далёк
Срок, тяготящий немощью тела,
В котором когда-то жизнь страстью кипела,
Казалось тогда, всё успеем постигнуть,
Познать и свершить, ни за что не настигнуть
Судьбе недовольной нас для расчётов,
Да, было ошибок, да, было просчётов,
Но мы же учились, себя постигали,
А возраст, что возраст, пока беспечален
И тратилось время легко и напрасно,
Всё будет, мечталось, всё также прекрасно,
А может быть, лучше, сытней и богаче,
Достигнем успехов, а как же иначе,
Не мы – неудачники, это другие,
Мы – умные, смелые, вряд ли стихии
Житейских штормов нас сумеют достать,
Чрез них без мостов нам дано прошагать,
А годы меж тем всё быстрее летели
И снег на висках оставляли метели,
Который не таял с весной, становился
Плотнее и жёстче, чего же добился,
Достигнул, познал, был всё чаще вопрос,
Да, выросли дети, и сад с ними взрос,
Домишко построен, в наследство даётся,
А что же ещё, вроде как остаётся
На банковском счёте какая-то сумма,
А жизнь, оказалось, прошла-то бездумно,
Больные колени, спина – по погоде,
Внутри неуютно и страх колобродит,
Зачем-то душа приходила на Землю,
Вопросы, вопросы, ответ неприемлем,
О чём мы толкуем, не внять небесам,
Слезинка упала, а может, роса…
И стало понятно, не в возрасте дело,
Сердечное пламя впустую сгорело,
Бренная форма – Храм вечного Духа,
Узрите Сознаньем, пребудьте не глухи,
Старость – не возраст, Души состоянье,
Быть ЧелоВеком – всех Жизней призванье!
   ***


Рецензии