Вред сахара
Автор: Ирина • Здоровье 16
{lang: 'ru'}Нежный яд. Факты о сахаре, о которых вы вряд ли подозревали. Или почему американцы хотят приравнять сахар к табаку?
Опытные американские ученые из Калифорнии поставили знак равенства между наркотиками, табаком, алкоголем и …сахаром. Все эти вещества, по их мнению,- убийцы любого организма. Они не содержат ни грамма пользы для здоровья, действуют по одной схеме: вначале вызывают приятные ощущения, затем чувство тяги и привыкание, которое заменяется упадком сил, усталостью и депрессией. Промежуточный этап — сильнейший иммунодефицит, а заканчивается все целым комом смертельных заболеваний.
Вы думаете, что такие утверждения слишком надуманные и абсурдные? Но американский ученые взяли за основу доклад ООН. Документ неопровержимо гласит: впервые за всю историю медицинских исследований хронические неинфекционные заболевания — рак, диабет и болезни сердца стали главной причиной смертей во всем мире (35 млн. человек ежегодно!). Вы только вдумайтесь в эту цифру.
Итак, сахар. Сладкая опасность.
Вот как сказал о нем известный американский медик Давид Ребен, автор книги «Все, что вы хотели знать о питании»: » Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлеченный из растительного сырья. В действительности он чище кокаина, с которым у него много общего».
Во время очистки из сахара удаляется все, что представляет основную ценность для организма: витамины, минералы, белки, жиры, ферменты. Все бы ничего — попил газировки и забыл, но, увы, — не получится.
Сахар содержит фруктозу, которая является одним из самых страшных допингов для нашего организма. Это утверждает главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг. Попробовав фруктозу однажды, организм будет требовать снова и снова. Он подсаживается на неё как на никотин, этанол, кокаин и другие наркотики. Вы еще раз внимательно перечитайте его должность. На мой взгляд, такому человеку можно доверять.
ВАЖНО: сахар — это полностью синтезированное вещество, в составе которого только углеводы. А это чистые калории и БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
Как сахар действует на организм?
Сахар медленно, но верно меняет состав крови, вмешивается в работу всех органов, цепляет психику на крючок (отсюда всем известная зависимость от сладкого!), убивает иммунитет и дает зеленый свет целому ряду смертельных заболеваний.
Как такое может быть? Давайте в это разберемся. Ведь обычный человек не поверит сразу в то, что здесь написано.
Если вы жить не можете без сладкого, то вам, вероятно, знакомы чувство подавленности, психологический ломки и даже неудовлетворенностью жизнью, которые моментально меняются на эмоции с противоположным знаком, стоит нам съесть кусочек шоколада.
Все просто. Как только сахар попадает в организм, поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина. Он расщепляет сахар. После чего уровень сахара в крови резко падает и нам становится не по себе — портится настроение, мы готовы рвать и метать… Тогда в рот отправляется очередной кусок шоколада, сахар в крови «подскакивает», жизнь моментально «налаживается». Наше настроение начинает быстро зависеть от сахара, а инсулиновые колебания сильнейшим образом расхолаживают эмоциональный фон.
Ученые также приводят следующий довод: в мозге человека есть клетки, которые отвечают за чувство голода. Если злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы нарушат нормальную работу нейронов. Как следствие — переедание, ожирение и даже сахарный диабет.
Итак, какой вред сахар наносит нашему организму?
•Сахар приводит к болезням сердца. Для усвоения сахара организму необходим витамин В. Так как в самом сахаре его нет, а едим мы сладкое постоянно, организм не находит другого выхода. Как забирать необходимый витамин из печени, почек, мышц, желудка, крови, кожи. А дефицит витаминов группы В — первопричина усталости. Чувства разбитости, анемии, ухудшения зрения, плохого состояния волос, кожи.
•Сахар отнимает у организма кальций. Это так — иначе сладкий продукт просто не усвоится. Более того, подслащенные продукты — диетический творог, йогурты, в составе которых есть сахар, не принесут никакой пользы: кальций в них будет бесполезен. А известно, что дефицит этого минерала является причиной зубных болезней, рахита и других заболеваний костной ткани.
•Сахар вызывает сахарный диабет. Сегодня в Росси 4% населения больны сахарным диабетом. Эта цифра растет просто страшными темпами.
•Сахар убивает иммунитет. Чем больше сахара в крови, тем слабее естественные силы организма. Ученые говорят о том, что иммунитет падает в 17 раз на 8 часов у тех, кто серьезно полакомился сладким единожды, и не восстанавливается у больных сахарным диабетом.
Факты в пользу сахара.
Полностью исключать из своего рациона сахар нельзя. По своему составу сахар представляет собой пару моносахаридов — А — глюкозу и В — фруктозу. Глюкоза — основная пища для мозга: она активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, насыщает энергией, хоть и ненадолго.
Так сколько же тогда нужно есть сахара и какой сахар более полезный?
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная «сладкая» порция не должны превышать 10%ккал от дневного рациона. Это около 12 чайных ложек сахара в день или 15 кусочков рафинада ежедневно. Но главное — учитывать сахар и в других продуктах. Так, в 3 овсяных печеньях его 20 г, в 100 г изюма 64, 5. Маленькая бутылка газировки содержит 18 граммов сахара.
Какой сахар полезнее — белый или коричневый?
Коричневый нерафинированный сахар существенно отличается от белого и ценой и составом. В коричневом сахаре содержится 346 мг калия, 1,91 мг железа, 85 мг кальция. А также малое количество витамина В1 (0,008мг), В9 (1мг), В2(0,083мг). При этом калорийность их одинаковая.
Как избавиться от сахарной зависимости?
В полном отказе от сахара нет никакой пользы для здоровья. Стоит попробовать заменить белый сахар на коричневый и на более полезные сладости. Об этом можно прочитать статью у меня в блоге Полезные сладости.
Предлагаю посмотреть видеоматериал из программы «Еда без вреда» о пользе и вреде сахара. Разговор врачей — диетолога, эндокринолога.
Не знаю, как вы прониклись темой моей статьи, но я для себя давно выбор сделала. В нашей семье мы покупаем сахар очень редко. 1 килограмма хватает больше, чем на 2 месяца. И то в основном из-за дочек, добавляю им в запеканки, в клюквенный морс и прочие радости. Чай и кофе никогда не слащу. Мало того, если в гостях или еще где-то подадут сладкий чай, то меня потом, простите, тошнит… Правда. Настолько уже отвыкла от него. Предпочитаю маленький кусочек шоколада, курагу, инжир, изюм и другие полезные сладости. О полезных свойствах сухофруктов можно почитать на сайте Все о здоровье. Там вы найдете много информации о здоровье и здоровом образе жизни.
Желаю всем мудрого выбора, хорошего настроения с полезными сладостями.
Дорогие читатели, буду вам признательна, если вы воспользуетесь кнопками социальных сетей (конечно, только в том случае, если статья вам понравилась).
Свидетельство о публикации №112040109656