Украденное солнце

Закатный блеск растаявших зарниц
Не переходит в юный крик рассвета,
Усталость мысли, чернота глазниц,
Зима, сменившая пылающее лето.

Здесь был когда-то звонкой жизни рай,
Содружество простых и знатных,
Заснеженный, угрюмый, опустевший край,
Безлюдье, небо в черных пятнах.

От ужаса кричишь - не отзовется эхо,
Стремишься вдаль, но горизонт уходит,
Ни звуков флейт, ни радостного смеха.
В полях безродный ветер бродит.

Колючей проволокой, ржавчиной запретов,
Холодной ложью купленных трибунов
Опутаны сердца сивилл, поэтов,
Детей простора, своенравных гуннов.

Исчезли, поколеблены окраины страны,
Звучит надменная, чужая речь,
Не мчат навстречу будущему табуны,
Избранникам невесты не вручают меч,

Зовущий грандов за свободу в сечу,
Оплеваны гроба, отцовские святыни,
И я тебя на празднике любви не встречу,
Мы разошлись во тьме навек отныне.

Так решено, ты суждена совсем не мне,
Ты - отблеск памяти отжившей,
И надо мной в гремящей тишине
Украденного солнца диск остывший.

  25. 03. 2012 г. Москва


Рецензии