Дальтоническая баллада

               
Он родился в розовых очках
И всегда носил их, не снимая.
Говорили: «Корчит дурачка»,
Сложностей его не понимая.

Каждый вновь увиденный предмет
Изучался быстро и нестрого.
Принимался лишь знакомый цвет,
А цветов он различал немного.

Говорить беспечно был готов
О любом мерзавце, как о друге.
Только краски радостных тонов
Взору открывались без натуги.

Женщины – земные божества,
Обладали бесконечной властью.
Торопился он, узнав едва,
Наградить их музыкой и страстью.

Как в бреду наивно говорлив,
Всем дарил признанья и букеты
И  сиял, к надеждам допустив
Озаренья розового цвета.

Но судьбы зигзаги и прыжки
Разгадать не в силах даже гений.
Кто-то подменил ему очки
В злобе или в жажде развлечений.

И тогда помчалось невпопад
Время к непонятному безверью,
И его внезапно острый взгляд
В человеке обнаружил зверя.

Трезвые иголочки зрачков,
Всё вокруг исследуя упорно,
Находили в отблеске очков
Лишь оттенок извращений чёрных.

Растеряв былую доброту,
Знать о компромиссах не желая,
Он уже переступил черту,
За которой только бездна злая.

И сгорев в неправедном огне,
Пепел свой развеяв по округе,
Мир он одарил теперь вполне
Чёрными тонами без натуги.

Но в безмолвный круг его руин
Женщина вступила удивлённо.
Горечь неприкаянных седин
В ней отозвалась ответным стоном.

Как она смотрела на него,
Обещая вечное участье!
И опять свершилось колдовство,
Возвратив и музыку, и страсти.

Ничего ещё не понял сам
Он в смешенье беспокойном этом.
Розовое с чёрным пополам
Озарило мир неясным светом.

И пока к открытьям не готов,
Но святые смыслы прозревая,
Он разбил безнравственность очков,
Чтоб проникла в кровь струя живая.
                Р.Маргулис


Рецензии
Розовые очки иногда просто необходимы.Хорошо , что люди разные, кто-то сегодня в розовых очках , от него свет , радость другим, а кто-то - завтра в розовых , так и жить как-то можно
Спасибо, Рафаил, за розовые очки
С ув.Галина

Галина Ашмянская   15.04.2012 15:45     Заявить о нарушении
Розовые очки - непременный атрибут дурачка. Жена ему изменяет, а он радуется приходу любовника.

Рафаил Маргулис   15.04.2012 19:10   Заявить о нарушении
У Вас крен в одну сторону , выравняйтесь

Галина Ашмянская   15.04.2012 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.