Картотека

Передо мной возникла картотека:
Людей я вижу без имен,
И имена над прорезью портрета,
И, очевидно, их последний дом.

Один кричит с трибуны Думы,
Другой заснул на кафедре своей.
Вот первый свят конверт уже засунул
И побежал кидать на карточку скорей.

Второй загрезил сей подачкой,
Приветом узкой группы лиц.
А в жизни - балерины пачка,
Годится только падать ниц.

И пар таких - десятки,сотни
Полки, наверно, можно собирать.
Но эта груда не запомнит строя...
Оставим эту тему тихо умирать.

А кто же автор сего списка,
Предвестника великих перемен?
Наверное, заметен только птицам,
Весну захватывающим в плен.

И перечень давал такие лица,
Что можно было только лечь:
Вон тот - из взяток, та -блудница,
Последний сквер не стал беречь.

Да, я за новенькие скверы!
За старые, да и за пожилые:
Их жизнь вселяет в душу веру,
Что все-таки мы - вечно молодые!

Себя не видел в этой картотеке:
Наверно - я еще не нагрешил,
Иль ради чести собственной утехи,
В особые разделы поместил.

Чтобы не пот холодный беспокоил,
Когда в ночи привидится кошмар,
Который трудно будет вспомнить:
На правду смахивать он стал...


Рецензии