Душа в смятении

ДУША В СМЯТЕНИИ

Была жизнь, такая красивая,
Точно кобылка игривая!
Скакала душа на ней весело,
И тело звенело так песенно!
Пока незаметно, но каменно –
Устала плясать жизнь, изранилась;
На злачных полях, чёрной порослью,
На дальних путях, злом и подлостью.
Враз прошлое всё улетучилось.
Душа в бренном теле отмучилась.
И пребывая в смятении, -
Страшится признать в откровении:
«Пора на покой от усталости,
При виде итоговой данности».
Открылась как книга вселенная
И всё стало ясным в мгновение.
Сквозь пальцы полилось счастливое.
В лицо же хохочет глумливое!-
Кружится вокруг, потешается,
В былые мечты обряжается.
Вскочило на спину и прыгает,
Стучит в бока пятками, гикает:
-Пошла, н-но, пошла, кляча сирая!..
Такая вот жизнь некрасивая.
Поставить на этом бы точку,
Но, солнечный зайчик – прыг в строчку!
Прямо с окошка открытого.
И жизнь оказалось невиданно,
Так хороша и удачлива.
Точно кошак на даче:
Выскочит с сумки хозяйственной –
И, ну летать с радостью явственной!
Хвост, как труба, глаза – чайником!..
Наскучило жить молчальником!
Душа, улыбнулась нелепости,
Как самой великой ценности!
Враз горькое всё улетучилось.
Душа ж ещё – нет, не отмучилась.
Ещё ей желается многое...
Недостижимо-далёкое.


Рецензии