Море. Ночь

Море ночью! Черная чаша безлунного неба накрывает соленую гладь. Скудный звездный свет еле-еле достигает поверхности моря и гаснет, разбившись редкими обманными искрами-бликами. Волны влажно шлепают своими языками по берегу, слизывая все, что оставил суетный день. Из глубины на грани человеческого восприятия слышится одиночный протяжный вздох. Это левиафан, дышаший раз в столетия. Мне повезло - я услышал его. Тьма скрывает невероятные тайны, как и тысячи, миллионы лет до нашего краткого существования. Раздевшись, захожу в теплую воду. Море встречает меня, как любимого ребенка или камешек, случайно упавший в его волны. Надев маску, падаю плашмя в воду. Кто сказал, что здесь нет света?! Бело-синие сполохи отмечают моё падение. В сомкнувшейся было тьме то ближе то дальше вспыхивают и гаснут огоньки - планктон отмечает малейшее движение, даже рябь на воде превращается в пульсирующее сияние. Кто-то кого-то ест, кто-то кого-то любит как может, просто, естественно, бессмысленно. Помахивая ластами, двигаюсь от берега. Тьма подо мной зовет. Рыбки и креветки трассерами кидаются от меня подальше. Заполошный малек с разгону бьется о стекло маски. Яркая вспышка! Глаза привыкли, и улавливают малейшее изменение освещенности. Водоросли теперь украшены как новогодние елки. А вот навстречу движется корабль инопланетян - гребневичок переливается во тьме всеми цветами радуги, цепочки огоньков бегут по внутренним каналам его прозрачного тельца. Поднимая лицо, чтоб выдуть из маски просочившуюся соленую воду, вижу, как неоновыми шарами подымается к черной поверхности воздух. Становится прохладно. Остатки земного разума понимают, что пора разворачиваться к суше, но пробудившаяся водная часть души тянет зачем-то дальше, не объясняя, не обещая... И тут вдали краем глаза я замечаю огромное световое пятно. Продолговатое, яркое, но удаленное, оно скользит во тьме наискосок к поверхности. На уши давит неслышимый вздох. Повернув к суше и резво работая ластами, я убеждаю себя, что чуть не врезался в косяк пеленгаса, или чуть не столкнулся с дельфинами. Но и я, и море знаем, что это - другое. Это еще одна тайна, ведь левиафан сегодня уже вздохнул...


Рецензии