Пауль Целан. Фуга смерти

Смоль предрассветного млека мы пьем её вечерами
мы пьём её днём пьём утром по ночам
пьём и пьём
мы роем  в воздухе яму могилу там будет не так тесно нам всем вместе лежать
Жилец проживает в доме играет со змеями пишет
пишет когда темнеет в Германию прядь золотая твоих Маргарита волос
он пишет выходит из дома и звёзды сияют он свистом своих подзывает псов
он свистом своих подзывает евреев начать в земле могилу копать
он дает нам приказ одни копают другие для танцев теперь начинают играть

Смоль предрассветного млека мы тебя пьём ночами
мы пьём тебя утром и  днём по вечерам
пьём и пьём
Жилец проживает в доме играет со змеями пишет
когда темнеет в Германию пишет прядь золотая твоих Маргарита волос
мы роем в воздухе яму могилу там будет не так тесно всем вместе 
Твоих волос Суламифь пепельна прядь

Он кричит одним вгрызаться глубже в царство земное другим петь и играть
он берётся за воронённую сталь за ремнём портупеи машет ею у него глаза голубые
лопаты  глубже втыкают эти другие для танцев дальше продолжают играть

Смоль предрассветного млека мы тебя пьём ночами
мы пьём тебя днём и утром по вечерам
пьём и пьём
Жилец проживает в доме прядь золотая твоих волос Маргарита
он играет со змеями твоих волос Суламифь пепельна прядь

Он орёт сладострастней играть для смерти в своём деле мастер из Германии смерть
он орёт смычками касаться скрипок темнее тогда вы подниметесь в воздух клубами
тогда в облаках вам найдется могила там будет не так тесно всем вместе лежать

Смоль предрассветного млека мы тебя пьём ночами
мы пьём тебя  днём в своём деле мастер из Германии смерть
мы пьём тебя вечерами и утром  мы пьём тебя пьём и пьём
в своём деле мастер из Германии смерть у него глаза голубые
он найдёт тебя свинцовою пулей он найдет тебя наверняка
жилец проживает в доме прядь золотая твоих волос Маргарита
он травит нас псами своими  он дарит нам в воздухе яму могилу
он играет со змеями  грезит в своём деле мастер из Германии смерть

прядь золотая твоих волос Маргарита
твоих волос Суламифь пепельна прядь


Рецензии