Я своих узнаю

                на мотив Высоцкого (Райские яблоки)
                *
                Июльские снега -
                не спутать их с другими
                Юрий Визбор
                *

Я своих узнаю
по усталым облупленным мордам:
Так в июльских снегах
загорают под знаком беды.
А еще по глухим,
немудреным блатняцким аккордам,
где по лесенке вниз,
от большой и до малой звезды

Если я помяну
добрым словом родную державу,
что столетья подряд
всех пугает и пьет нашу кровь,
То лишь только за то,
что мальчишка поет Окуджаву,
и девчонка вовсю
подпевает ему про любовь.

В этом мире чужом
неуютно, и хочется к маме.
Нужен лес и костер,
чтобы вновь отогрелись друзья.
И звучит ля-минор,
и опять в предрассветном тумане
то ли кони храпят,
то ли лыжи у печки стоят.

Будешь петь о местах,
где ты был, а особенно не был,
вечно юной своей,
вечно рыжей, в веснушках, душой,
не забудь нашу юность,
с одышкой взбираясь на небо,
там по лесенке вверх,
и от малой звезды до большой.

Я к земле привыкаю,
на даче цветочки сажая,
я боюсь хулиганов,
уже не боясь умереть...
И могу лишь мечтать,
что тут снова споют Окуджаву,
что, упрям и неистов,
огонь этот будет гореть.


Рецензии