Маяковский

          

Поэты тоже разные бывают.
Такие есть, в ком камерные чувства
Живут, весь мир по-птичьи воспевая,
И что им до всеобщего безумства?

До тех страстей! До бурь и революций.
Когда кипит, бушует всё вокруг.
Когда плевать всем, что сказал Конфуций.
Он мёртв давно, а значит нам не друг.

И был поэт, кто втайне жаждал бури.
Её познав, он ею восхитился.
Он кровь людскую сравнивал с лазурью.
Сравненьем этим как никто гордился.

Харизма. Стать. Он сразу стал трибуном.
Он говорил красивые слова.
Он жил для всех. Рвал нервы, словно струны.
И понял вдруг не он, а жизнь права.

И сдался он. Приставил к горлу дуло,
Нажал курок и счёты сведены.
И стихло всё. И холодом подуло
С той невозвратной вечной стороны.


Рецензии