Дневник почитателя Хайяма

У древних было развлечение одно,
Услада разума - вкуснейшее вино.
Теперь ассортимент немного шире:
Добавились кино и домино.

Не будем к пьяницам чрезмерно строги.
Чем больше пьют - тем лучше для страны,
В бюджет текут приличные налоги.
Тех, кто не пьёт, пора сажать в остроги.

Мой праведный сосед не пьёт вина,
Корпит над книжками своими допоздна.
Но лишь уснёт, тотчас ко мне крадётся,
Стараясь не шуметь, его жена.

Не очень веря наставлениям Корана,
Я с отвращеньем прямо из-под крана
Воды напился. Денег на вино
Не обнаружил, вывернув карманы.

Хоть жизнь моя - не сладкая конфетка,
День без вина мне выпадает редко.
Преодолеть безденежье моё
Поможет разлюбезная соседка.

Прогнать тоску все средства хороши.
Вино - как панацея для души
Вполне сойдёт. А если не поможет,
То раздобыть придётся анаши.

Не научило мудрости вино.
Луна глядит в раскрытое окно.
А мой приятель старый после ссоры
Теперь уж не проснётся всё равно.

Порой себя не понимаю сам.
Кричу, вздымая руки к небесам,
Что в этом неприятном эпизоде
Не я виновен, а Омар Хайям.

Менты у нас тупые, скажем прямо.
Они мне не поверили ни грамма.
В своём дурацком рвении служебном
Они и не слыхали про Хайяма.

          Апрель 2012 г.


Рецензии