Никто на забыт...
На сердце спокойно, душа не разбита.
Как прежде, рябина белеет в цвету.
Как прежде, калитка открыта в саду.
Не заперты двери. Ступай по дорожке
До самого домика, где на окошке
Никем не забытая кошка сидит,
А рядом столетник - и он не забыт.
Цветные дорожки на досочках чистых,
В серванте две вазы хрустально-ребристых
И две серебристые рюмочки спят,
И восемь фарфоровых белых котят.
И стол не забыт под цветастой скатёркой,
И коврик с нашитой дешёвой оборкой
На стенке с обоями в рыжих цветках...
И старый сундук не забыт впопыхах.
Ничто не забыто. И старое фото
Под стёклышком... Там улыбается кто-то.
А кто? Неужели не вспомнишь теперь?
Тебе не забылись ни кошка, ни дверь,
Ни коврик, ни стол. Но лицо незнакомо
Умершей хозяйки живущего дома.
Когда ты её позабыл навсегда?
Когда ты её проводил в никуда?
Ты помнишь: вы вместе когда-то ходили
До старенькой церкви, где вас не забыли
И ныне иконы в окладах простых:
Вы часто молились пред ликами их.
Седая старушка в платочке зелёном
И маленький внук её в чистом суконном
И чьём-то старинном чужом пиджаке;
Он после в нём рыбу ловил на реке.
Пиджак не забыт и река не забыта,
Но старая бабушка спрятана, скрыта
От глаз своих выросших внуков - навек...
Но образ её не навеки поблек.
Всмотрись хорошенько: и станет понятно,
Что память к тебе воротилась обратно,
И бабушка с дедом, светлее светил,
С небес улыбнутся: "Ты нас не забыл..."
Свидетельство о публикации №112040102388