К Светлой Пасхе. Пилат

Луч заходящего светила
Террасу с нежностью ласкал.
Жара с дворцовых стен скатилась,
Прохладой вечер с гор стекал.

На мраморном полу террасы,
В тени раскидистой лозы,
Трон установлен был прекрасный
Под цвет небесной бирюзы.

Над троном спелыми гроздями
Свисал зеленый виноград.
На нем с усталыми глазами
Сидел расслабленно Пилат.

Пилат Понтийский, прокуратор,
Был правосудия оплот.
Слуга Фемиды и оратор,
Страж Иудеи от забот.

Пред очи ясные Пилата
В льняную тогу облачен.
Слуга народа и Сената
Спешил предстать центурион.

Поодаль чуть в простой одежде,
Цепом и палками гоним,
Шел человек в глазах с надеждой
И двое стражников за ним.

Лицо печальное спокойно,
Душа открыта и чиста.
Держался гордо и достойно,
Во всём виднелась простота.

Взгляд светел и проникновенен,
А сердце чисто, как кристалл.
«Скажи мне, в чем же ты повинен?»
Пилат пришельца вопрошал.

Сказал, открыто он Пилату:
«Вы очень добрый человек,
Я вижу, Вы – ума палата,
И долго длится пусть Ваш век»

«За что меня так называешь?
Добра я людям не творю.
Ведь ты меня совсем не знаешь
Тебе я прямо говорю»

И обращаясь к Крысобою,
Отдал приказ цепями бить.
«Подумай над своей судьбою,
Тебе ж совсем недолго жить»

Как малолетний он ответил,
Откровенно и наивно.
Душа чиста и разум светел
«Я совсем ни в чем не винен».

Та речь Пилата разозлила.
За дело взялся Крысобой.
И кровь невинная пролилась
Что предначертана судьбой.

И в тот же вечер, часом позже,
Пилат свой вынес приговор:
«С тебя живого снимут кожу,
Достоин смерти, плут и вор».

«И на  Голгофе утром рано
Ты будешь на кресте распят,
Ну а сейчас моя охрана,
Тебе язык укоротят».

Вот так судил Пилат Понтийский,
Хоть был пред ним ни плут, ни вор.
Он, прокуратор Иудейский,
Суровый вынес приговор.


Рецензии
Иллюстрация знакомая.. Из "Сторожевой Башни".. Очень приятно))

Виолетта Костанова   27.05.2016 17:21     Заявить о нарушении
Благодарю Виолетта!
С уважением!

Михаил Калегов   29.05.2016 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.