Золотое сокровище

       (по одноименной притче неизвестного
суфийского дервиша из Пешевара 19 век.)

ЗОЛОТОЕ СОКРОВИЩЕ

Жил-был купец Абдул Малик
По прозвищу «Добряк из Хоросана».
Он постоянно жертвовать привык
Всем бедным от сокровищ несказанных.

Но вот однажды превзойти себя сумел:
Все состояние роздал, которое имел.
Иной награды он  от жизни   ожидал.
Малик во сне однажды увидал,

Издалека, в заплатанном халате.
Бродяга-дервиш подошел к его ограде.
 «О, добрый человек из Хоросана,
Я - твое Я, о чем ты думал непрестанно.

Я дам тебе от истинных даров,
И каждый день являться я готов.
Бей посохом меня, и превращусь я в злато.
Не оскудеет никогда, казна моя богата ».

Сказав, тот дервиш вмиг пропал.
Настало утро. Гостя Бог послал.
Друг Малика явился, Бай Акал,
Лишь посохом Малик по полу постучал,

Явился призрак дервиша златого.
Ударом палки злата отломить
Сумел Малик для друга дорогого.
Бай Акала сумел он поразить:

Тот принял все за чистую монету
«Так вот какие у тебя секреты!»
И пригласил тогда к себе за стол
Всех дервишей, которых он нашел.

Всех угостил  досыта, напоил,
Затем железной палкой всех избил.
Но каждый дервиш жалобу подал.
Бай Акал в оправданье рассказал,

Что в доме у Малика увидал.
Судья Малика также в суд позвал,
Но призрак золотой пропасть тому не дал,
Совет Малику прошептал.

И на суде Малик об этом так наплел:
«Сей человек или  с ума сошел,
Или драчлив не в меру.
А то, что рассказал он для примера,

Лишь свойство возбужденного ума».
Бай Акала лечили, пока болезнь
Не кончилась сполна.
А Малик до скончанья дней своих
Дарил сокровища от призраков золотых.
 
 


Рецензии