умирай на моих руках, мой прекрасный и светлый мир

...умирай на моих руках, мой прекрасный и светлый мир.
бьётся боль в золотых висках, и взрывается льдом эфир.

плакать поздно - прошу, дыши. впрочем знаю, что это зря.
ты лишился своей души на коленях у алтаря,
что я выстроил для тебя, мой прекрасный и светлый мир.

я скорблю о тебе, любя, под жестокие слёзы лир,
с неба льющих судьбы удар. понимаю, что всё - не зря,
этот мир был ещё не стар, но был пленник у февраля.

значит, нужно идти сквозь смерть, значит, надо начать с конца;
рушить без сожалений твердь нашей жизни; и так, с кольца -
разрывая порочный круг, отметать ноль-восьмой февраль,
вырываться за грань и вдруг уничтожить времён спираль.

это - точно арма-гед-дон, апокалипсис наших душ.
но мы выйграем этот кон и развеем сомнений глушь,
потому что горит в конце ослепляюще главный свет.
узнаю я в своём Творце эхо собственных главных черт...

то ли фениксом ты сгоришь, осыпаясь в ладонь дотла;
обжигает сознанье лишь ощущенье в спине крыла.

я всё понял, всё ощутил, прижимаясь к тебе в конце,
среди гаснущих сверх-светил вижу отзвук в твоём лице, -
отзвук жизни в последний час, отзвук света средь тьмы и лжи:
ты не капельки не увяз... умирая, прошу, скажи,

ты был счастлив? и «да» в гудках, и закончился наш эфир.
умирай на моих руках, мой прекрасный и светлый мир


Рецензии