Бессмертные небеса чадят, как сырые спички...

В 1997 году в селении Вальегранде под взлетно-посадочной полосой военного аэродрома были обнаружены и опознаны останки Че Гевары (и шести его товарищей), впоследствии торжественно захороненные в мавзолее в Санта-Кларе.

Бессмертные небеса чадят, как сырые спички,
синее, чем простыня в холодной анатомичке.
Очнуться под синевой, крылом разрывая кокон, -
череп не вспомнит того, кто смотрел из его окон.
Тропический лед небес, пронзительный холод рая -
кто, говорят, воскрес, тот прошлое забывает.
Живая птица поет, струится живая водица -
разбив тропический лед, сумел ли ты вновь родиться?
Лазурная простыня и комья посмертной глины -
кто успокоит меня, что клин вышибают клином,
что пропуск сквозь небеса - случается и такое?
Тропические леса смыкаются над покоем,
над вечным покоем - тлен, и глина, и персть, и память.
И череп на простыне - прекрасен, как древний камень.


Рецензии