Ломоносов

Там на уста ложилось вето
От низких и заумных пней
С тем задыхался ясный светоч
Во мраке царственных теней.

А сколько силы в нем таилось,
Она с утра свое брала.
Пешком Россия покорилась,
Как колыбель его несла

Она с надеждою взирала,
Когда срывал он тьмы сатин,
Но тьма повсюду наступала,
А Ломоносов был один.

Но все же тем он славен гений,
Что даже малою искрой,
Он освещает поколеньям
Весь путь их будущий земной!


Рецензии