Иероним

Не был он ни юродивым ни пророком
Целовал жену на ночь в сухие губы
И долго лежал без сна слушая как неподалёку
Разверзаются небеса и рокочут медные трубы

Он знал - всадники апокалипсиса седлают коней
И солдаты прошедшие пекло Теночтиталана
Ожидают подъема кованных якорей
На борту галеасов распевая осанну

И близок день когда будут свёрнуты небеса
Под треск аркебуз и уханье пушек…
И картины бедствий наполняли глаза
Тревожа разум и смущая душу

Но в городе где он коротал свои дни
Жизнь была размеренна и нетороплива
И приплывающие корабли
Привозили только заморские дива

А не ветеранов в миланской броне…
Возможно он слишком опережает события
И чтобы избавится от кошмаров на полотне
Он фиксировал тщательно  сделанные ночью открытия

И причудливая анатомия зла
Подвергнутая пристальному рассмотрению
Представала даже смешной слегка
При ясном дневном освещении

И многим казались вычурными его сюжеты
Но его уважали за мастерство и умение передать цвет
Он не был пророком он был очевидцем перманентного конца света
В красках отразив ход событий на ближайшие пятьсот лет
               
                30-31. о3. 12.


Рецензии
"Разница между работами этого человека и работами других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей такими, как они выглядят снаружи, ему же хватает мужества изобразить их такими, как они есть изнутри" (библиотекарь Эскориала монах Хосе де Сигуенса).

Дмитрий Анатольевич Овчинников   01.04.2012 02:27     Заявить о нарушении
Он умер перед самой Реформацией, лет за пять до завоевания Мексики, за пятьдесят до того, как герцог Альба "с небольшим, но отборным войском" прибыл из Испании на его родину "для укрепления католической религии и монархии короля Филиппа II".

Алексей Станислав   01.04.2012 18:59   Заявить о нарушении