Человек - Собака

Боль — гвоздь, рана ноет,
Сумрак чувств и сумрак ночи.
За окном собака воет,
Что она сказать мне хочет?

Что ей страшно ночью темной,
Что ей холодно и пусто
Одинокой и бездомной.
Кто не знает это чувство?

Раздвоение сознанья,
Раздвоение понятий,
Раздвоение желаний,
Как от этого не спятить?

Лучше спятить и забыться.
И не знать про эти муки,
И не думать, и не злиться,
И стянуть рубахой руки,

И лежать под простынею,
В белый потолок уставясь.
Грезить мыслью не земною,
И забыв про эту память

Выть ночами, как собака,
Не от боли  - по инстинкту,
И не слышать в море мрака
Эту старую пластинку...

Ты, собака, мне понятна,
Мы повоем вместе, хочешь?
Ты мне будешь другом, ладно?
Нам не страшно будет ночью.

По помойкам будем вместе
Мы скитаться ночью черной,
И все мысли, и все песни
Будут нам с тобою вздорны.

1990 г.


Рецензии