В последнее время
Возможно, это связано с тем, что в последнее время я долго жил один и постоянно испытывал сомнение, мыть ли тарелки по одной или накапливать их для посудомоечной машины.
Два стихотворения наших современников, запомнившихся мне из массы прочитанного в 2011 году, своим безупречным поводом для их написания «по одному».
Евгений Сливкин
РЕКВИЕМ ФУТБОЛИСТУ
Полузащитник клуба “Авангард”
Евгений Сливкин умер от разрыва
сердечной мышцы. Молодость, азарт
его сгубили. После перерыва
не вышел он на поле. Увезли
в больницу, и, не приходя в сознанье...
По зову сердца шеломянь земли
ему на грудь насыпали куряне.
В профуканном турнире он-таки
заделал два гола искусства ради!
Его игру ценили знатоки,
конечно, не в Москве, не в Ленинграде...
Тощой он был, как изможденный глист,
но бороздил траву, что ваш бразилец —
провинциальный парень-футболист,
мой курский тезка и однофамилец.
Наверно, Бог, внезапно перестав
болеть за “Авангард”, придумал повод
и перевел его в другой состав,
где он теперь незаменимый форвард.
Лев Яшин спит и видит в мертвых снах:
к двенадцатому приближаясь метру,
Евгений Сливкин в парусных трусах
летит по набегающему ветру.
http://magazines.russ.ru/zvezda/2011/10/sl2.html
Александр Кушнер
Письмо
Безумное по почте электронной
Пришло письмо. Как если бы невроз
Надиктовал его характер тёмный:
Вопрос, вопрос, вопрос, вопрос, вопрос.
Что значат вопросительные знаки
И что на них могу ответить я?
Тем более что я и сам во мраке
Земного пребываю бытия.
Приятель мой далекий, установку
Смени, вот куст, вот облако, вот сад.
Попробуй взять другую кодировку,
Систему поменять координат.
Смотрю на вопросительную стаю.
Что делать? Где-то ж должен быть ответ.
Как сказано у Чехова? — Не знаю.
По совести, не знаю, Катя. Нет.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/3/ku1.html
Свидетельство о публикации №112033103963
...Кушнера только вчера читал новую подборку в Знамени. Хорош!
Учитель Николай 31.03.2012 16:42 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 31.03.2012 18:04 Заявить о нарушении
Учитель Николай 31.03.2012 18:57 Заявить о нарушении