Болезни третьего курса

       Откуда у нас в доме появился «Справочник практического врача», я не помню. (Скорее всего, дали «в нагрузку» к какой-нибудь книжке подефицитнее. Но завлекательнее чтения мы с Шуркой не знали! Наверно, потому что врачами не были. Как нас завораживали эти мудрёные словечки – «этиология», «патогенез»! Прямо музыка!) Мы читали её запоем, наплевав на клубное дело и пренебрегая историей КПСС. Мы прозревали прямо на глазах, и диагностика стала казаться нам, в общем-то, плёвым делом, а врачебную загадочность и неприступность мы списывали на клановый снобизм. Когда же нам открылось, что «острый живот» – это не особенность анатомии, а – внимание! –  с и н д р о м,  мы прямо-таки осатанели от информированности. Мы бы и лечить себя взялись, но не от чего было – есть, есть и у молодости недостатки!
       Но мы старались, вникали в медицинскую тарабарщину и прислушивались к своим исправно функционирующим организмам: а вдруг?..
       И что вы думаете? Чем больше мы читали, тем хуже становилось наше самочувствие. Уже что-то где-то и покалывать начало, и побаливать. А в один условно прекрасный день мы поняли, что на нас просто места живого нет! Читаем, например, про заболевания желудочно-кишечного тракта, и – вот они, симптомы! И в столовке тошнит, бывает, и склеры, по-моему, жёлтые… Не говоря уже о зубах… Я грустно прикидываю, как буду выглядеть на столе патологоанатома: колено содрано, а ноготь на мизинце опять обломился… А моя самопальная коллега, которая всё бубнила вслух про печальное будущее гастроэнтерологических больных, вдруг оживилась:
— Коша! Слушай, оказывается, тебе нужно обеспечить мягкий стул!
— И что? – уныло спросила я.
— Как что?  К а к  ч т о!  Да ты же вечно на табуретке сидишь!
       И мы обе заходимся хохотом.
       …Да-а-а… А ведь немаленькие уже были дурынды. Словом, чем мы только не «переболели»! А после узнали, что так же маются  и студенты-медики, что это явление даже название имеет: болезни третьего курса. Обычное дело при погружении в теорию без спасательного круга опыта – профессионального или хоть житейского.
       …А успокоились мы, когда нашли у Шурки все признаки заболевания, которым, как мельком сообщалось в конце справочной статьи, болеют исключительно мужчины…


Рецензии
У нас в институте с занятий по медицине мы, бедные филологи выходили готовыми сдаваться патологоанатому - болело всё и вся.
Люда, миниатюра чудесная, и жизнь твою никак не назовёшь унылой и будничной. Столько в ней интересного!

Таня Рудакова   22.09.2013 09:53     Заявить о нарушении
О! Первый отклик на эту миниатюрку!))))) Ну что бы я без тебя делала, Танюша?))) СПАСИБО ТЕБЕ.
А жизнь-то - она вообще занятная штука!)))

Фили-Грань   22.09.2013 10:43   Заявить о нарушении