Краешком сердца

На пути, где дороги, как к Риму ведут,
Вдруг приблизятся те, кого вовсе не ждут.
В одночасье поселятся в краешке сердца,
Вроде просто случайно зашли, чтоб погреться.

Западут в душу так, не оставят раздумий,
 Разговорами - будто огонь твой раздуют.
Чашка кофе, пожалуй, пустой эпизод…
Только в жизни вдруг станет все на-о-бо-рот.

То, что ценим порой дорогою монетой,
Обнаружим, что нужное вовсе не в этом.
Пробегая по жизни, едва оглянувшись,
Остановимся вдруг научиться чтоб слушать.

Я вопрос задаю, для чего на пути
Вдруг приходят «случайные» рядом идти?
Есть ли надобность в них, и какой мне урок?
Слышу там, в вышине: «Ты узнаешь. Дай срок».

День за днем приближают к разгадке зарубок,
И неделя несется, как лошадь, по кругу,
Отметая иных, и не помню их лица.
Оглянуться бы вдруг, когда солнце садится.

Посмотреть… уходящим, хотя бы лишь в спину…
Может, и не увидишь… И так вот и сгинут…
Вдруг какое-то слово ты им не донес?
И не выслушал. Тихо молчанье унес.

Только радость приходит всегда не спеша.
Вот, напротив, сидит мне родная душа,
Улыбаясь, мы молча ведем разговор.
В коридорах же шум и ненужный нам вздор.

Силуэты  в каких-нибудь серых пальто-
Кадры старых картин из немого кино…
Мимо нас. На планете в другом измеренье
Говорим  ни о чем… О стихах в разночтенье!
И тем самым малюсеньким краешком сердца
Вдруг зацепишься, чтобы душою согреться.


Рецензии