Если в песне строки в страсти

252.           *     *     *   27.06.2011.
Если в песне строки в страсти:
Колокольчиком прекрасно
Запоёт простор, что гол!
Зазвенит в лад бренный дол,
Побежит по полю холм,
Синь взметнётся птицей счастья,
Позабыв о днях ненастья,
Полетит по воле волн
В поднебесье утлый чёлн,
Блеск в глазах, чаруя лаской,
Свет чела в румяной краске -
Будет вожделеньем полон!

Если сердца стук в стремленье
Плодит скопом наважденья
В удивительных мгновеньях,
А затем – мечты – рождение
Чувствуется в изумлении,
То на, то творца веление:
Твердь сулит тропой духовной
В зрелой неге, безусловно
Привести в альков любовный,
Чтоб постигнуть умиленья,
И достигнуть упоенья
Раз глагол у сердца кровный!

Если взгляд всему дивится,
Как в костре огонь резвится;
Что, потупив взор, девица,
Прикрываясь рукавицей,
Залетит в объятья птицей,
От провинции до столицы
Путь столетьями пылится,
И в стезе – бессмертье снится:
То есть дар и божий свет,
Добродетелей букет;
Гуманизма, веры след,
Слит и зодчий, и мудрец,
Правдолюбец и борец,
И художник, и поэт,
Композитор и ваятель –
Духом правит в вас создатель!


Рецензии