Двуликий Янус русского рока
И другая ситуация развивается на музыкальном рынке (хотя выражение "рынок" в отношении музыки, и в частности - рока,для меня и звучит достаточно дико).
СМИ, преподносящие нам чуть ли не каждый день по новой "Звезде", о которой мы тут же забываем, на следующий день преподносят новую (Ну, раз проплачена - надо вводить в сетку!)
В одном из разговоров с музыкантом(имя не упоминаю специально, думая, что многие согласятся с его точкой зрения) начинавшем играть рок ещё во второй половине 70-х годов, я его спросил:
-Что, по-твоему мнению, разделяет людей, играющих рок-музыку сейчас (поколение 21 века) и играющих давно (поколение 70-80-начала 90-х)?
И он мне сказал так:
- Наши поколения разделяет не музыка (которая не возможна без новых идей и направлений), наши поколения разделяет отношение к музыке. Если в прежние времена пригласить начинающего рок-музыканта в более-менее сложившуюся группу - считалось за честь, то сейчас на такое предложение сразу возникает конкретный вопрос:
-А сколько это будет весить?
Вот в этом ответе, на мой взгляд, и весь современный рок, только на словах отождествляющий себя от "попсы". Даже начинающие рок- группы изначально ориентированы на "коммерческую", т.е. продаваемую широкому потребителю музыку. С одной стороны это хорошо (со стороны музыкальной индустрии), с другой же - это абсолютный регресс.
Даже определённые лидеры "русского рока", утонув в своей значимости, погрязая в быте, уже давно отмахнулись от этих проблем. Кто-то из них с головой ушёл в православие, кто-то в буддизм, кто-то ещё во что. В общем, став людьми более-менее состоятельными, они отошли от того, что их подняло наверх (не удержусь и скажу), как говно...
А вспомните, Господа, какими вы были прежде!?
Ну... уже, пожалуй, и не вспомнить...
Ну, а кто сотрясал "совок"?
Разве не вы?!...
Нет, господа, товарищи, это были именно вы, в прежние года казавшиеся нам если не мамонтами, то, во-всяком случае, какими-то апологетами Рока, русского рока, которого, в общем-то, и не было...
Хотя было очень много прекрасных музыкантов, как казалось им, играющих рок... Это же казалось и публике. Так и возник этот миф. Миф о русском роке, который на проверку оказался двуликим Янусом.
(из набросков)
Свидетельство о публикации №112033111560