Строки
I
Если люстра вдребезги -
Сгинул свет в пыли;
Если тучки брызгали -
Радуги цвели.
Если струны сорваны -
Тоны стеснены;
Помним ли - влюблёнными -
Милый лепет мы?
II
Как музыки звуки
Вне струн и вне люстры умрут,
Так сердце и муки -
Будь дух только нем - обоймут:
Не пением - воем,
Как склеп ворожбою - сквозняк,
Иль волнами - боем
С мольбою, - как умер моряк.
III
Есть сердца: породнятся
Да, птенцом, - из гнезда:
Без любви обретаться,
Будто слабым - беда.
О, Любовь! Ты рыдаешь:
Тленность сущего - факт,
Всё ж, любя, обнимаешь
Колыбель, катафалк.
IV
Есть ли страсть без страданий? -
Есть крыла, - одолеть перелёт!
Избежать осмеяний? -
Пусть же солнце в пути осмеёт!
Дом родимый в округе -
Твой сиротский приют, -
Где предзимние вьюги
Листья с хохотом рвут.
Свидетельство о публикации №112033111193