В пустыню!

Прочь! Удалиться от толпы скорей,
Так жаждущей кому-то поклониться,
От тех, в восторг приведенных людей,
За Ним готовых всюду волочиться.

Их ожидание Царя Земли
Так велико, что разум помутило.
Уйти, скорей уйти, и там, вдали,
Понять, осмыслить всё, что ныне было.

«Сей есть Мой Сын возлюбленный и в Нём
Моё Отцовское благоволение…»
Что это было? И зачем тем днём
Ему послал Бог это потрясение?

В пустыню, в одиночество, в себя!
Чем жесточей телесные мучения,
Тем очистительнее жар огня,
И тем слышнее неба откровения.

Зачем-то ведь взошла тогда Звезда,
И маги приходили с подношением.
Зачем-то дар прозрения – беда
Вручён был как завет предназначения.

Что можно сделать в мире без любви?
Как обмануть святые ожидания?
Как обойтись с пленёнными людьми,
Вместить ещё не могущими знания?

Прочь! Удалиться и найти себя
Не в царстве мира, чудесах и славе.
В пустыню, где жестокая земля
Взгляд в небеса тоскующий направит.


Рецензии