Притча

Император видел сон:
Без зубов остался он.
Толкователя прислали,
Объясненья сна желали.
Толкователь отвечал
То, что знал и понимал:
"Дорогой мой господин,
Ты останешься один,
Родственников похоронишь,
Счастье ты свое уронишь!"
Император - разозлен,
Толкователь был казнен.
Тотчас же нашли другого,
Объясненья ждали снова.
Сей был мудр,хитер,умен,
В красноречии силен,
И,предвидев судьбы знак,
Отвечал он ему так:
"Нет, не скоро ты умрешь,
Всех своих переживешь!"
Сей ответ царю польстил,
Много денег он вручил
Толкователю тому,
Что понравился ему
Мудрым тем своим ответом,
И потом давал советы
Тем,кто вторил:"В чем секрет?
Как же избежал он бед?"
"Все, что мудро-очень просто.
Проживете лет, так, до ста,
Только надобно вам знать,
Не ЧТО сказать, а КАК сказать!"
Так мудрец сей отвечал.
Свою мудрость он-то знал...


Рецензии