Кулак

Называли его за глаза кулаком -
Долго помнят в народе о старом.
"Душегуб, мироед!" Я слыхал о таком -
Он свой пот отдавал не задаром.
Силы в общий котёл не кидал,
Не варился в соку с бедняками -
В одиночку к земле прикипал.
А кому он грозил кулаками?
Густо вены опутали их -
На ладонях горели мозоли.
Спину гнул он один за троих,
Но себя раскулачить позволил.
Крепко били его по рукам!
Загоняли в безвестные дали -
Он работал, как надо, и там:
Не ломался, стоял - оправдали.
На Кавказе потом он осел,
Сад разбил на камнях - загляденье.
Эти руки для наших бы сёл,
Деревень возвратить из забвения!


1990 год


Рецензии