БЫЛЬ 37 ГОДА по воспоминаниям моего отца

Пугал округу лай овчарок.
Взмывали крики:"Берегись!"
Качался лес, стране подарок,
И падала на землю высь.
И обнажалась даль земная
Вокруг дремучих деревень.
И зэки, устали не зная,
Работой торопили день.
Как леденец, сосали корку
Казённых, с горечью, хлебов.
А им тайком несли махорку
И теплоту нехитрых слов.
И - с воли весточку, из дому,
Из проходящих мимо дней -
В них жизнь бурлила по иному.
О, как хотелось слиться с ней!
И как-то раз пытались трое
Добраться до родной земли.
Да, знать, недоброю порою -
Уйти от кары не смогли.
И обожгли округу болью -
Овчарки рвали на куски.
И тут схватились вдруг за колья,
Досаду сплюнув, мужики.
Но повстречались со стрелками,
С законом, писанным давно.
Не усмирили гнев штыками -
Сквозь них прорвался всё равно!


1990 год


Рецензии