О восстании ираноариев

-«Ты чтим за то, о Гайомарт!
Ты нас, ахуров, научил
Коней седлать, на них скакать;
Бояться дэвов  нет причин.

Теперь уже мы конным строем
По ним ударим и сомнём
Их колесницы; гимны-гаты
Подспорьем веским будут в том.

Сынов злокозненного Индры
Пронзят насквозь клинки мечей.
Вперёд к истоку Ардвисуры! -
Там обретём вновь свет очей –

Край райский вкруг небесной Хары –
Горы вселенской, где злодей
Похитил амертат и даром
Священным пользует людей

Своих, что наше имя «арий»
Пятнают, демонов призвав
В наперсники, но не укрыться
Врагам от разящих булав.

И Друг, и змей Ажи-Дахака
Не смогут им помочь спастись
От наших всадников, ретивых,
Что водрузят алтарь на высь,

Где обитает царь Сэнмурв
На кроне мировой «хаомы»;
Вещает мудрость там Симург
Героям – в сладостной истоме»…

Ахуров-мардов ожидалили
Не только взлёт, но и паденье,
Когда кочевники изгнали
Их из киммерийских владений.


Рецензии