Родина

Русь – просторы без конца,
Борозда бескрайняя,
Безысходная тоска
Да печать отчаянья.

Скудный архаичный быт,
Грязь и вонь. Как водится:
Если ярость не кипит,
Значит – не здоровится.

Кнут, соха да старый конь –
Бедность беспредельная;
Ярославская гармонь –
Радость неумелая.

Наглым – плётка и наган,
Благо уворованы;
Корка хлеба да стакан
Тихим уготованы.

Хан и царь наш правый суд,
И судьба извечная:
Нищета и тяжкий труд,
И сума заплечная.

Голод сном не утолишь,
Лыком не оденешься,
От сумы и от тюрьмы
Никуда не денешься.

Жизнь вкрутую развернуть,
Если кто отважится,
Усмирительный хомут
Малым не покажется.

От того и вечный зуд,
Радость неподдельная,
Если можно улизнуть
В землю сопредельную.

Русь  – дорога без конца,
Родина беспечная,
Кнут и пряник, и сума,
И тоска извечная.

1998,
Казань


Рецензии