Кентавр, сосуд и дева

На картине: не эта ли Дева пронеслась мимо и скрылась в лесной чаще?


Кентавр-скальд сосуд нашел у моря,
в нем женская душа приют свой обрела.
С природы откровеньями не споря,
она там незаметною жила.

Однажды скальд вечернею порой
задумчив у костра сидел в лесу.
Он любовался пламени игрой
и находил изменчивости суть

в огне загадочном. Поглаживал рукой
им найденный сосуд и вспоминал
сражений шум, и грезился покой,
которого кентавр еще не знал.

Сгущался сумрак и хотелось спать...
Вдруг скальд услышал легкое волненье;
едва дыша, он начал наблюдать,
случится что в ближайшее мгновенье.

В сосуде странном что-то назревало,
благоухание сочилось из него.
Во тьме тревожной вмиг покойно стало,
как будто скальд был леса званый гость.

Деревья наклонились и шептали,
искрилась жемчугом вечерняя роса.
Слова любви слух воина ласкали, –
ему казалось, происходят чудеса!

Незримо из сосуда истекали
слова стихов и таяли как снег,
и, превращаясь в воздух, вверх взмывали
мелодией о счастье и весне...

Внезапно женский крик и скачки гул 
нарушили столь дивную картину.
Суровый воин, не желая быть в долгу,
схватил свой меч и, распрямляя спину,

встал, чтоб врага повергнуть наповал.
Кусты ломая, в чащу здесь влетела
лихая всадница, - и скальда меч упал, -
и, как от грома, замерло все тело!

Какая лошадь, и какая дева
стрелою пронеслись в лесную глушь!
Кентавр быстрее страстного напева
за ними бросился, опережая мглу!..


Рецензии
Незримо из сосуда истекали
слова стихов и таяли как снег,
и, превращаясь в воздух, вверх взмывали
мелодией о счастье и весне...

Именно эти строчки показались какими-то необыкновенными. Очень красивое повествование. Заинтриговали. Хочется еще прочесть. И у этой истории, видимо, есть продолжение.

Леди Смайл   31.03.2012 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отвагу чтения!
У меня много разного найдется на Ваш вкус. Можете взглянуть на мою страницу в сундук драгоценностей, например.

Александр Сизиф   31.03.2012 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.