Ода бегунье

Насте Буга посвящается
Песнь свою посвятим быстроногой бегунье,
Что одолела подруг, стадий один пробежав.
Будто бы ветра порыв, что налетает на пашни
И заставляет колосья златою ложиться волной;
Что поднимает валы, пеной покрыты, на море;
Что, пух тополей разнося, землю скрывает под ним,
Словно под снегом, который, белый и чистый, не сходит
С поднебесных вершин сияющих скал Федриад;
Словно поток, что из них вырывается, бурный, несется,
В водоворотах шипит, пеной бурлит по камням -
Так пробежала она, всех остальных обгоняя;
С ней бы сравниться могла лишь Керинейская лань,
Та, за которой никто не сумел угнаться из смертных,
Кроме Геракла, который, Зевса хоть сын громовержца
Все же ее изловил лишь на двенадцатый день.
О, всемогущие боги Олимпа, внемлите поэтам:
Звуками лиры своей вас вдохновенно почтим,
Если даруете вы силу и крепость бегущим,
Чтобы нам было, кого в стихах прославлять, как и вас.

ЛЪ, 3.2012


Рецензии