Автопортрет художника

Ночь глухой темнотой пугала,
И глядел на тебя нерусский,
Полулисий анфас Шагала,
Влажный глаз, голубой и узкий.

Он стоял у портрета, синий,
Но картинка в вине намокла,
И трепал ее ветер зимний,
Проникавший в слепые окна.

На стене от печальных красок
Плыли тени, огни мигали.
Строгим холодом страшных сказок
Обдавало анфас Шагалий.

И дрожал он в убогом блеске
Кособокой свечи из воска,
Как святой на пятнистой фреске,
У которой сошла известка.

Снег летел. Ты сидела в кресле
И смотрела ребячьим оком
На тревожный анфас еврейский,
Продуваемый тьмой из окон.

И закутавшись в шаль чужую,
Обогреть ты пыталась душу,
Но под шалью чужой, скажу я,
Не согреться в такую стужу.

С поцелуем вина не взвиться,
Как Шагал, от порывов ветра,
С неуживчивой тьмой не слиться,
Как слилась с ней душа портрета.


Рецензии