Памяти друзей

Посвящается моим погибшим друзьям,
 Кузьменко Николаю
 Степенко Александру
 Проценко Сергею
 Я всегда помню Вас!!!

 Я так устал терять друзей!!!
 Нет! Не ругались, а терялись…
 От рук незримых палачей
 Они внезапно умирали.
 Они смеялись перед тем,
 Мечтали, верили, любили,
 Не убегали от проблем
 И для меня друзьями были…

 Эх, Коля! Помню времена,
 Одну мы на двоих курили,
 Хлестали самогон с горла,
 Вдвоём одну любовь любили.
 Я помню, как я умирал…
 В крови лежал и задыхался.
 Один лишь ты не убежал
 И до последнего ты дрался.
 А после на себя взвалил
 И протащил семь километров.
 И по пути, всё говорил,
 А я прощался с белым светом…

 Эх, Саня! «Таврия» твоя
 Где только нас не повозила.
 Мы пели песни до утра,
 Домой девчонок проводили,
 Читали книги на двоих
 О силе неуёмной мысли,
 С района «плавили» чужих
 И слушали «Агату Кристи»…
 И как домашнее вино
 Цедили мелкими глотками…
 Как нас дурманило оно!
 Юнцов с горящими глазами!...

 Серёга! Шульц! Где ты теперь?
 Мы в классе за одною партой
 Читали «… тридевять земель…»
 И баловались «старшей картой»
 Крутили диско вчетвером,
 В своей каморке запирались
 И, между пайкой проводов,
 «Металликой» мы наслаждались…
 Как бегали два раза в год
 В соревнованиях за школу
 И военлагерь майский тот,
 Казавшийся тогда игрою

 Прошло всё… Кануло во тьму…
 И не с кем больше это вспомнить…
 И среди нас лишь я живу,
 Стараясь всем вокруг напомнить:
 «Дружите милые мои,
 Своих друзей не предавайте!!!»
 Ведь часто виражи судьбы
 Велят нам: «Всё. Теперь прощайтесь.»
 Три горсти пахнущей земли
 Венки у вырытой могилы
 И чувство пустоты внутри,
 И слёзы мерзкого бессилья,
 И мир, осиротевший вдруг,
 И мать, безумием пылая…
 Так страшно, когда гибнет друг!
 Когда навеки умирает!!!

 00.27
 21.09.2011
 Андрей Кузьменко
 Киев


Рецензии