Гетера, юная гетера
Гетера, юная гетера!
Зачем ты смотришь как пантера
На облик восхищённый мой,
Иль занята своей игрой?
Мне ясен мир твоих утех:
Ведь близость – дар, а низость – грех!
Твоих кудрей я рад плену,
В твоих глазах как в снах тону!
Улыбкой, лаской, жестом, телом,
Зарёю щёк на личке белом,
Струёю шелка словно сай,
Ты завлекаешь многих в край,
Где пей, судьбу не упрекай,
Где разоренье – это рай!
Где одурманенным сеньорам
Не отличить ночь ото дня,
А грация – лишь западня,
Шантаж и ярость сутенёра!
Глаза как ангелы с дозором:
Как у принцессы блеск с укором,
Оцепеняют знойным взором!
А сети радужек с узором
Из сердца искры высекают,
Гранитным цветом покоряют,
Что изумительные воры…
Их чары вечность изменяют,
И суть измены ускоряют…
Уста влекут, чтоб пить блаженство,
А голос звучен страстью женской!
Одежды лёгкость, гибкий стан
Тебе сменяют род и сан!
Тела роскошные места
Терзают страсть, зовут перста…
А вырез – похоти намёк:
Двух бёдер белизна и сок…
Неповторимым чёлки цветом,
Непревзойдёненным силуэтом
Прельстишь и бога, и поэта,
Затмишь красавиц лучших света,
Казалось, ждёшь любви обета,
Неуловима как комета…
Осанка, бёдер крутизна,
То мыслей грешных новизна!
Горящей, огненною лавой
Ты пронесёшься, нежный рок,
С чувств, кошельков собрав оброк,
Себе, привив дурную славу!
Ведь для тебя любовь забава,
Ведь ты с любым журишь лукаво!
Ты затмеваешь сотни лиц:
При виде бёдер и зениц
Мужчины падают ниц!
Будь он пастух, иль вор безродный,
Иль франт, надушенный и модный, певец, священник, врач народный,
Вдовец пресыщенный, дородный;
Мот, юноша иль щеголь шкотный,
Иль муж степенный, благородный:
В любви хмелён, что выпил спирт,
Ведёшь его под тени мирт,
Чтоб с ним сыграть на бис во флирт.
И всяк, с тобой сведясь, шалит,
И состоянием сорит…
Уж чеков выписан блокнот,
И россыпи купюр, банкнот
Летят, шурша к твоим ногам!
Без памяти банкир, банкрот,
Студент, купец, писатель, мот:
Кружится каждый словно кот
Вокруг, твой взгляд как апперкот:
От комплиментов сохнет рот,
И всяк берётся в оборот!
Но знай же, юная гетера!
Тебя постигнет опохмелье:
Иссякнет роскошь и веселье,
Разрушит красоту и веру
Болезни страшная химера:
Погибнешь как цветок от селя
Среди весны, среди апреля,
Иссохнешь ты от жизни серой,
Н6икто не скажет: здравствуй пери,
Хочу твоей любви без меры!
Зачахнешь от судьбы потери…
И ранней неги увядание
В душе откликнется рыданием:
Не будет ни любви страдания,
И ни с возлюбленным свидания,
Ни сладострастья оправдания…
Вся жизнь пройдёт как опоздание,
Как притча для других, придание…
Лишь душа - весь в ранах ратник
Застонет, зрев своё обличье:
И вопли сгонят тень приличья…
Лишь, словно мрачный гриф-стервятник,
Хворь скинет рамки безразличья.
И в зеркале грядущих лет
Не скроет ужас амулет
Самосожжённой красоты:
И отразишься в скорбь примет,
Что кожей стянутый скелет…
Свидетельство о публикации №112033000251