Вновь зовёт закат багряный
Вновь зовёт закат багряный
Вдаль, куда летят слова:
На морской лазурной грани
Затерялись острова!
Здесь на склонах горных кряжей
Зарослями трын-трава…
Шалашами спит привал,
Золотятся стразом пляжи!
И каскадом зеленящим
Полог исполинских древ,
И чадит вулканов чрев
Чёрным чудящим дымящим!
Экзотичны звери, птицы;
Рыбы, бабочки, рубеж:
Здесь простор как чист, так свеж;
Серебром звенит водица…
Первобытные народы
Населяют этот дол:
Среди девственной природы
Взгляд их насторожен, зол…
Мрачный след каннибализма,
Родовых кровавых войн,
Истребленья, вандализма
Заглушил столетий сон…
Всплыла глубь тесячелетий
В горьком дыме фимиама,
Вереницей вечной драмы
Словно ураганный ветер!
Во мгле золы, что птица Феникс,
Возродился путь тернистый,
Где жестокости трофеи
Страшны силою нечистой…
Время рвётся бумерангом
В ряд трагических преданий:
Человеческих страданий
Полон мир на поле брани…
На заре возникновенья
Человек погряз в пороке;
Осознав своё забвенье,
Чтит истории уроки!
Хищной дикости потомок
Хочет быть богоподобным!
И парить мечтой свободной,
Истребив души потёмки…
Очищенье, гуманизм,
Добродетель, коммунизм -
Вот в чём хочет он быть сущим:
Слиться с светлым днём грядущим…
Свидетельство о публикации №112033000227