Три попугая

В просторной клетке белый попугай
Другого встретил как-то невзначай.
Потом к ним подселили какаду,
И выставили клетку на виду.

В соседних клетках жили воробьи,
Синицы, галки, сойки, соловьи,
Ворона с вороном, сороки и скворцы,
Щеглы и прочие пернатые певцы.

На пёстрых братьев попугай глядел,
От зависти он весь внутри кипел –
Мол, как же так! За что природа-мать
Решила так его, беднягу, наказать?!

Второй с ним соглашался. Какаду
Цветами тоже обделён был на беду.
Три попугая, белые, как снег,
Внезапно ополчились на весь свет -

Подняли гвалт на птичий весь базар:
Мол, гляньте все на этот «Альказар» -
Цветные перья, крылья и хвосты!
Странней не сыщешь в мире красоты!

Нас, белых попугаев, большинство!
Мы празднуем природы торжество!
А вы срамите весь наш птичий род!
В цветных кто перьях, тот для нас – урод!

Вороны рядом строили гнездо,
Семье вороньей было всё равно,
Какой кто масти, кто каких цветов –
У них забота – вырастить птенцов.

И день, и ночь искали червяков,
Птенцам ловили мошек и жуков,
А рядом клетка всё тряслась от крика: -
На этих-то уродов погляди-ка!!!

Замучил всех из клетки этой крик -
Где мудрый тот, что попку усмирит?!
Вдруг попугай с собратьями умолк –
На клетку их накинули платок…

И тишина пришла, но ненадолго -
Галдеть все птицы стали без умолку:
Сороки, воробьи, и все, кто серой масти,
Уже друг друга стали рвать теперь на части!

Два соловья дерутся меж собой –
Перо в крыле цветное? Ты - изгой!
Пронырливой сороке с белым брюхом
В вороньей стае съездили по уху.

Два воробья синицу потрепали,
Так что она взлетит теперь едва ли –
За жёлто-синий праздничный наряд
Синицу каждый клюнуть был бы рад.

Но тут, на счастье, солнце закатилось,
И к ночи птицы все угомонились.
И как на поле брани вслед сраженья,
Лежат и стонут все в изнеможеньи.

Мораль проста – не слушай дураков,
В ком лишь трепаться достаёт мозгов.
Ведь трёп пустой – заразнее чумы,
Как спичкой, разожжёт костры войны.

И в клетке с попугаями покой,
Пока она закрыта в час ночной.
Хвала тому, кто мудростью влеком,
Кто вовремя накрыл её платком!


Рецензии