Риторика о спектакле

______________К первому исполнению
 _____________двухтысячелетних армянских гимнов

 Из окошечка заспанной кассы
 Мне случайно продали билет
 На спектакль, не шедший ни разу,
 На спектакль, которого нет.
 И кассиршу приветствуя взглядом,
 Про себя я решил без труда,
 Что, как люди, стоящие рядом,
 Я пойду вместе с ними туда...
 В нужный час, в полутёмном предзалье,
 Отражающем улицы свет,
 Мы по вздохам друг друга узнали,
 Каждый сам свой проверил билет.
 И спектакль начался, как обычно,
 Как положено было ему.
 И актёры играли прилично,
 Несмотря на кромешную тьму.
 С каждым возгласом, с каждым мгновеньем
 Всё отчётливей их голоса,
 Монологи сливаются с пеньем,
 Надвигается пенье-гроза.
 И когда проявился как вестник
 Вдруг знакомый всем древний мотив, -
 Как восторженно страстную песню
 Взбудораженный зал подхватил.
 Люди пели и плакали, стоя,
 Словно видя сквозь тысячи лет
 Время дальнее,
 Время иное
 И спектакль, которого нет.


Рецензии