я. Пожалел что - погубил...
«Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметил в канаве чудный, малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется «татарином» и который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена покосинки, чтобы не колоть на него рук. Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета. Я слез в канаву и, согнав впившегося в середину цветка и сладко и вяло заснувшего там мохнатого шмеля, принялся срывать цветок. Но это было очень трудно: мало того, что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, - он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Когда я, наконец, оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так свеж и красив. Кроме того, он по своей грубости и аляповатости не подходил к нежным цветам букета. Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своем месте, и бросил его. «Какая, однако, энергия и сила жизни, подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок.- Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь».
( Л.Н. Толстой )
--------------
Малиновый...
(в расцвете...) Сил...!!
... сиял. Репей... в овраге..
(бездумно...!
Стебель. Ухватил..
Сорвал!
(в букет...) Приладил..
...
... но. Вдруг.. увидел!
(что цветок...
Здесь... груб. И... не уместен..
(среди других...) Простых цветов..
... букет. Ему (был тесен...
...
... а. То ли... дело (на юру...!!
Стоял...
(так...) Страшно. Крепок...
... и был. Отчаянно хорош..
(раскинув...
... свои. Ветви..
...
... я. Пожалел.. что погубил.
(сорвал...
... и бросил. В травы..
...
... но. Он...!
В душе моей..
Расцвёл.
...
... своим. Суровым.. нравом..
30.03.12г.
Рис. Марина Крыжановская
Свидетельство о публикации №112033012237
Но это хорошике стихи... есть замечания, но есть образы, например "отчаянно-хорош", которые очень точны и уместны... И вообще - здесь всё уместно... Текст - раскрывает тему, которая была озвучена Толстым... Емко и точно.
Мне понравилось...
Белый Ящик 13.12.2013 22:38 Заявить о нарушении