Нужны нечеловеческие усилия, чтобы жить чисто

Что наша жизнь? Лёгкое дыхание Бога, шум прибоя, закаты Маленького Принца на его планетке, путешествия в глубинах души... Сияющий поток вдохновений и песнопений, мерно раскачивающий пространство и время, ропот усталости, молчание, в котором полнота всего драгоценного.

Я, подобно философу Николаю Александровичу Бердяеву, отстраняю от себя быт, насколько это возможно, чтобы размышлять о мире, о человеке. Мир странен, по крайней мере мы окружены тайнами.

Иногда кажется, что века проходят над головой, и небеса колеблются. Если бы я могла все поэтические силы всех лучших поэтов претворить в животворящие строчки, чтобы благоговейно коснуться твоего сердца.

Что значит моё желание перед волей Бога? Иногда мне кажется, что Он неумолим.

Что хочешь ты, стебель дикий, к лозе виноградной привитый, спрошу я себя неумело? Я хочу быть плечом, на которое сможешь ты опереться...

Иосиф Бродский сказал: "Благодаря изгнанию поэт приобретает бесценный урок унижения".               
"Искать Бога может только тот, кто Его познал и затем потерял" - Старец Силуан.               

Есть ли существа духовного мира, которые никогда не воплощались на земле? Где мы были изначально, до первого появления на земле? Зачем мы пришли в этот мир страданий, неужели нельзя было пребывать в мире духовном? Или было время, когда нас нигде не было? Нужны нечеловеческие усилия, чтобы жить, не оскверняясь, не совершая зла.

Я не думаю, что Бог не управляет миром, как полагает Бердяев. Но я уверена, что не всё зависит от человека, а человек очень от многого зависит. Он скован телом,  семьёй, средой, предрассудками, привычками, общественным мнением, он не имеет абсолютной свободы. Что в человеке поистине свободно, и куда он направляет свою свободу? Часто посещает желание раствориться в воле Бога, но страх мешает.

Бывает, что частые обращения к Богу не увенчиваются успехом, тогда как иногда совершенно спонтанно на несколько мгновений Он приходит Сам и дарует любовь ко всем. 


Рецензии
Делать шаги..принимать решения...я думаю это самая лучшая свобода мысли... вера она внутри....дыхание Бога всегда рядом......очень понравилось, спасибо)

Светлана Неизвестная   31.03.2012 21:40     Заявить о нарушении
Очень Вам благодарна.

Галина Ларская   01.04.2012 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.