Гласит пленительной мечтой
Гласит пленительной мечтой
В строфе звон лиры золотой:
Душою пылкой, неземной,
Провинциальной красотой
Привнёс в сердца палящий зной
Весёлый парень, озорной!
Увидев классики исток:
Где ритмом жизнь, вобравши в слог,
Слыл лирой Александр Блок!
Неистовый поэт деревни,
Ты воспеваешь мир как сад,
И в нём горит рябиной древний
И самобытный наш уклад!
Порой осенней и весенней
Чаруешь нас, Сергей Есенин!
Равно как в стужу, летний зной
Своей стилистикой земной:
Что ласточкой влетевшей в сени,
Крылатым сердцем в вечной тени
Гнездится в памяти сливной!
Так живописцем кистью тонкой
Запечатлел в пейзажах край,
Что в них блестит капелью звонкой
Глагольно зеленящий рай!
В стихах, где журавлиный крик,
Зовя к свободе, в кровь проник!
Цветисто-пёстрый мир дубрав,
И желтизна осенних трав!
Где ветер оживлённый дух
Поёт как на плетне петух,
И льёт в ошеломлённый слух
Молящий голосом ковыль,
В глуши души людской звуча!
И Спаса кроткая печаль
С библейской дали дарит быль…
О, самородок, светоч, гений,
Живя средь горестей людских,
Ты ощущал пороков звенья,
Ютясь в кварталах городских…
В твоей стезе сильней забвенья
Доводят всех до умиленья
Священным нимбом два венка:
Один терновый, жизни бренной,
Где люд усох у сох, станка;
Ударом финкой в паренька,
Коварным отблеском клинка
Сплетён как жалость в озаренье…
Другой любви, покрытый славой
Цветущий, благородный лавр!
Объёмен он родной страной,
И глухоманью, стороной,
Где глубь божественна полей,
А ширь восторгом дум светлей,
Где красота всему виной,
А доброта – в семье родной!
Быль драматична в поколеньях,
И деспотичных отклоненьях,
С самим собою в откровеньях:
Разруха, голод и гоненья,
Террор, борьба и атеизм,
Пыль социальных катаклизм…
И в них поэта гуманизм
Содержит строчно слёзы, вздохи,
Как революции всполохи,
Противоречья, боль эпохи:
Где в нищете народной плохи
И скудны грани бытия,
Где оголён край как пустырь,
А в нём дух предков – богатырь!
Молясь, он в храм и монастырь
Несёт любви великий крест,
И кротким взглядом в божий перст
Глядят, прозрев его глаза,
Как из икон нам образа…
Соединив восторг и плач,
Мольбу и свет в судьбы трагизм,
Судьёй ошибок, укоризн
Представ: ты жертва и палач,
Тот, что казним своей рукою,
Истерзанный бедой мирскою:
Где жизнь, что ложь, обман с тоскою…
Как пленник вызревших страданий,
Не в силах ран сокрыть души:
В тиши, покое и глуши;
Не видя смысла в оправдании,
Ты в муке помнишь свет свиданий
С персоной чистой и родной,
Готовясь, путь прервать земной…
И выше жизни, выше слов
Расценишь боль разлук, любовь!
И путеводною свечой
Звезда твоя порывно метит
Сердца поэзии сияньем,
Слепит огнём, несясь в бессмертье!
И страсть дарует покаяньем!
Свидетельство о публикации №112033011953