Не бедь убогим и жестоким
Не будь убогим и жестоким,
И в светлой жизни одиноким!
Не жги отравою невзгод
Свой лик бескровный от забот!
Спрями согбенное чело,
Взгляни на жизнь предельно прямо:
Ступаешь ровно – всё бело,
Чуть спотыкнулся - канешь в яму!
Коль милая, что кровный враг,
Надумав напасти и зло:
Оскорблёна и ярость в ней
Зальёт и ласку и тепло!
Остынь, коль мстительный огонь
Зажжён святилищем любви!
Любовь слепа, а время конь,
Что бьёт копытами мольбы,
Чтоб унести в мечты и сон
То, чем встревожен, оскорблён!
Рассудок немощный гони,
Он виноват, коль так влюблён!
Скорей забудься и усни…
Не бойся: сон не вечен твой,
Не кайся, что таков удел:
Всему всегда придёт предел!
Исчезнет гнев – глаза открой,
Увидишь мир совсем иной:
Узнаешь, в чём ошибся ты,
Постигнешь разум красоты!
Не всё прекрасно, что пленит:
Роскошный лик и блеск ланит
Приносят ласку и тепло
Не всем, кого любовь затмит!
Жизнь: в ней срослись добро и зло!
Любовь как чёрный суховей!
Силком пленённый соловей!
Как страшный сон, как мавзолей
для тех, кто спит от страстных чар:
Нет рабства сладострастья злей!
Она отравленной стрелой
Пронзает душу, сердце, плоть!
Её бессилен превозмочь,
Коль неспособен расколоть
Своей души терзанье, трепет…
Но миг настал – ты исцелён!
Коварств клубок испепелён,
И ворожбы немой испуг
Тебя несёт в другой досуг!
В ком разум чистый как заря,
К тому любовь пришла не зря!
Мятежных чувств буран пройдёт,
Коль человек себя найдёт…
И волны нежности сольёт
К ростку, что в жизнь мечты совьёт!
И вот искрится в муке кровь,
На алтаре горит любовь:
И не вернётся счастье вновь,
Как не проси и не злословь…
Стынет страсть в затменье грёз,
Коль слить с благоуханьем роз
Любви – измены острые шипы!
Гони все наважденья прочь,
Раскаянья крапиву удали,
Тепла и ласки не моли!
Пусть грусть перебороть невмочь
Ни в жаркий день, и не в сырую ночь!
Проснись и стан свой распрями,
Взгляд вещий к небу устреми!
Увидишь солнца яркий свет,
Поймёшь превратность бытия,
Найдёшь разумнейший ответ:
Достоин ли любви предмет,
Чтоб с ним прожить до склона лет!
Какой в сердцах оставит след,
Осадок разлада явственных примет…
Свидетельство о публикации №112033011888