Фаянс!

Рассказал один знакомый, который живет в Германии. Так вот, иногда ему приходится сталкиваться с одной особой из числа бывших т.н. строителей.
То ли у ней со слухом не всё в порядке, то ли какие-то другие причины, но она всё переиначивает на свой лад. Причём самым непостижимым образом.
Файерабенд (Feierabend), например — обозначает в оригинальном немецком канун праздника и вечер в праздничные дни. В настоящее время, когда всё, что касается религиозных праздников, стало не таким злободневным, произошло переосмысление таких понятий, как отдых, досуг  и вечерний отдых, а так же  и производные от выхода на пенсию. Если совсем коротко – наши рабочие в конце работы говорят «шабаш», а у них – «Feierabend».
Ну так эта самая тётка и говорит: «Семёнович, вот Вы такой интеллигентный, образованный и  начитанный человек, а не знаете, что местные люди никогда не говорят такой глупости, как «файерабенд» они говорят «фаянс!»

У калитки я стояла,
Лучик кудри золотил.
Мой миленок кушал сало,
Как комбайном молотил.

Непорочна и невинна
Я большой любви ждала.
Мне и стыдно, и противно:
Столько лет с «козлом» жила!

Вот, ведь, жизнь – судьба-гадюка,
Я почти впадаю в транс!
Вот припрется смерть-старуха
Бросит мне в лицо: «Фаянс!»


Рецензии