Поэма падшим

Ну здравствуйте, уважаемые!
А знаете ли вы, как я всех вас презираю?

Вас, в дорогих чесучовых костюмах,
В ботинках из кожи, выбритых, чистых,
Вас, пахнущим ароматом антихриста.

Ой, извините, здесь есть святые?
Ну да, вы, с ясными красивыми глазами,
С лицами, озаренными небесами,
Да так, что и нимбы у вас золотые.

Святые....Пошли отсюда ВОН!
Не для вас эти муки,
Уши кровью пойдут, лишь услышат мой стон!
Не понять вам, святым, эти грязные звуки.

Вы не видели мира. Вы не видите правды.
Вы моралями рот свой забили, и сидите
В своих правосудия креслах и судите,
Не ведая человеческой грязи и жажды.

Не для вас это все, вам противно
Видеть людей. Вы ж не люди, вы ангелы.
Кто там, в бесах, ерошится вам не видно,
И от того жалуетесь своей радости.

А вы знаете, насколько везучи?
Насколько Везувий жизни на вас брызжет?
Рот ваш один вмещает сотни других жизней,
И рот ваш давит все мысли, оттого и беззвучен.

Мне вы противны. Святые. Угодники.
Угодные богу, земле и другим.
Таким же как вы, угодным.

А я ее видела.
Март, дождь, вечер.
Стоит маленькая, в юбочке чуть до колен
И в мужском синем свитере...
А потому что нет ничего другого.
И капли с неба, сливаясь с каплями лица ее,
Плакали, рыдали всем сердцем нашего Бога.
И он, красивый, уверенным шагом, подошел,
Дотронулся до плеча ее, а она...пошла
За ним, руку вытирающим о край пиджака.

И все. И больше ничего.
И эта маленькая проститутка,
На мгновенья серафимов с собой ровняя...
Вы мне скажите, скажите ей прямо в лицо,
Ну разве она не святая..?

Или вот он.
Лохматый король вонючих подъездов.
Он мне говорил:
"Хочешь? Братом буду твоим или дедом,
Господом падшим?
Только, пожалуйста, не надо, как я унижаться!
Я ведь уже не могу, мне ведь уже слишком поздно"

Я его буду помнить, принявшего крещение пивом,
Скажи, батюшка, разве это был не апостол?
С нимбом из стеклянных бутылок?!

А я не могу. Я ведь тоже из этих святых,
Что даже слез не видели и не знают,
А я плачу, вою, смотря на живых,
Душой умирая, завидую, что они умирают.

Ведь нам не понять,
Привыкшим порок не видеть, над пороком смеяться
И гордыни не хватит признать,
Что только падшие возродятся.


Рецензии