В искусстве отразился человек...
вся суть его ума и знаний свет.
Творцов прекрасного назвали Соль земли,
Великим, кисти подавали короли.
"Новаторы" с природой спора не ведут.
талант им видится не в мастерстве, а в новизне.
Они усердны в буйстве цвета, в безумстве линий, форм, в уродстве человека.
С апломбом говорят: «Понять нас трудно глупому народу».
но мудрости в них нет,— всё сводится к тому,
кто переплюнет в выдумке, уродуя природу.
Талантливыми объявляются картины без сюжетов,
квадраты разные, кубы, немыслимые части тела,
короче, всё, что за границею естественных пределов.
В картинах этих нет духовного начала, и свет они не излучают.
С их выставок уходит зритель утомлённый,
вампирной живописью опустошённый.
Не могут чувств высоких породить их потуги,
суть женщины изобразить всего лишь в нескольких мазках,
небрежно брошенных малярной кистью.
У Леонардо только на улыбку Моны Лизы,
что ей дала природа, ушло три года.
«Художникам-новаторам” нужны не зрители, а «знатоки-ценители»,—
те, напрягая все извилины мозгов, увидят в их фантазиях и чёрта без рогов...
(Из "Притчи о человеке" Валентин Рычков)
Свидетельство о публикации №112033010301
Наталья Викторовна Никитина 03.04.2012 09:51 Заявить о нарушении
Валентин Рычков 03.04.2012 10:20 Заявить о нарушении