письмо... в минуты расставания..

Ты скажешь коротко: «Прощай»…И, не поверив, я кротким взглядом исподлобья, переспрошу, в надежде, что ослышалась. «Да да!!!» - вдруг повторишь ты резко, и у меня в душе вдруг оборвется что-то, перекрыв путь воздуху. Мне станет страшно, стыдно, глупо.…И, не в силах держаться больше на месте, вдруг сбежит вниз по щеке слеза, лишь на секунду остановившись в уголке губ, наверное, чтоб отдышаться… Бессмысленный взгляд, какие-то нелепые взмахи рук, истошный, чуть сдавленный хрип – все это выдаст лишь малую долю моего волнения и испуга…
«За что?»- гулко выдавится из моей души, прекрасно осознавая бессмысленность этого вопроса.… И так все ясно. Боль начинает душить. Страх и паника, толкаясь и перепираясь, пытаются связать по рукам и ногам веревками неопределенности и неизбежности… За что?...
Как часто мы  задаем этот вопрос, прекрасно понимая сами, что повод мы найдем всегда, а вот причина спеет долго: она растет, как снежный ком и зреет, словно сочный фрукт, подпитываясь ложью и недоверием. Вот так и здесь: стою, смотрю… И вроде бессмысленный взгляд, но если приглядеться, то можно увидеть глубокое понимание, готовность осознать, понять, простить…
Но человек, несущий в своем сердце желание все разрушить, погубить, не разглядит ни страха, ни отчаяния.… Как ты, глядящий равнодушно вдаль, не вглубь, а сквозь, не на меня, а мимо.
Страданья, боль, печаль, обиды, слезы – забыть все это можно, но любовь? Так нежно греющую в лютые морозы, так ласково волнующую кровь. Была ль любовь? Быть может, это снилось, и сон свой выдумала я сама? Наверное, надежды, что не сбылись, я подглядела у кого-то и, вставив в них родные имена, так долго выдавала за свои. Ведь, может быть, и жизнь я прожила чужую? Списав ее тайком у проходящей мимо пары, так ласково глядящей друг на друга, как я пыталась на тебя глядеть…
Но, смысла нет сейчас искать виновных. Тяжелое и горькое «прости» еще не раз прорежет слух мой, когда однажды, может быть в ночи, в душе уже другого также оборвется что-то, и он решит начать свой лист сначала, и в новой прозе его жизни уже не будет места для меня.
Судьба не раз сыграет с нами злую шутку, еще не раз я буду плакать и страдать. Но в эту, нестерпимо горькую, минуту, мне захотелось вдруг, как никогда, тебя обнять. В последний раз, не думая о тяжком, не вспоминая всех обид и слез, взглянуть на прошлое так кротко-кротко, ясно-ясно, и вычеркнуть из жизни годы грез…
Ну, вот и все… Объятья, поцелуи, в последний раз ты скажешь мне «прости», и, повернувшись к прошлому спиной, я вынуждена буду прочь уйти. Забыть про все, начать писать сначала, где не найдется места для тебя. Жить заново, чтоб жизнь не подкачала…
Не веря, не надеясь, не любя…


Рецензии
Умница !мне понравился стих

Валерий Нечаев   01.05.2012 12:53     Заявить о нарушении