Освобождение Москвы в 1612-м году

Лишь после длительной осады
В Смоленск поляки ворвались.
Взорвав пороховые склады,
Врагу смоляне не сдались.
В Великом Новгороде шведы,
Балтийский берег в их руках,
И от предчувствия победы
На русский трон дерзает лях.
Кремль интервенты захватили,
Столица сожжена дотла,
И на спасение России
Надежда в людях умерла.
Но казаков дружины с Дона
Пришли на помощь москвичам,
Когда российская корона
Предстала вражеским очам.
С поляками отважно бились
В Москве донские казаки,
Пока на помощь не явились
Нижегородские полки.
Тогда с огромным войском польским
К Москве Ходкевич подходил,
Он нравом славился геройским
И войско шведов победил.
В Кремль не смогли враги пробиться
Сквозь Минина с Пожарским рать.
Освобождённая столица
Немного стала оживать.
Когда, не выдержав осаду,
Пал иноземный гарнизон,
Сменяя пушек канонаду,
Разлился колокольный звон.


Рецензии
Спасибо за анонс!

Абсолютная Зависимость   28.10.2013 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Купидон   28.10.2013 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.